Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (904) 748-40-40 E-mail: bravoexpert@bk.ru
443070, Самарская область, Г.О. Самара, ВН.Р-Н Железнодорожный, г. Самара, ул. Аэродромная, дом 45, офис 522-524
02.04.2024
В Госдуме обсудили реализацию приоритетных проектов развития энергетики

     27 марта 2024 года прошло расширенное совместное заседание Комитета Государственной Думы по энергетике и Комитета Государственной Думы по контролю "О ходе исполнения постановления Государственной Думы от 6 апреля 2023 года № 3519-8 ГД "Об информации Министра энергетики Российской Федерации Н.Г.Шульгинова о реализации приоритетных проектов развития энергетики Российской Федерации".
     
     Участники совещания обсудили реализацию приоритетных проектов развития энергетики Российской Федерации и в целом ход исполнения постановления Государственной Думы по итогам правительственного часа.
     
     Открывая мероприятие, председатель Комитета по энергетике Павел Завальный отметил важность публичного парламентского контроля над реализацией постановления. "Участвуя в утверждении кандидатур заместителя председателя Правительства РФ и федерального министра, мы несем солидарную ответственность с Министерством за развитие российского ТЭК как системообразующей отрасли. Постановление Государственной Думы - комплексный и тщательно проработанный документ, затрагивающий основные перспективные проекты и проблемные вопросы по каждой из отраслей ТЭК. Выполнение заложенных в него рекомендаций и поручений, своевременное совершенствование нормативной базы непосредственно влияет на стабильное функционирование и развитие энергетики, особенно в сегодняшних сложных условиях", - подчеркнул он.

     Министр энергетики Николай Шульгинов сообщил, что Государственная Дума приняла все законопроекты, упомянутые в постановлении по итогам апрельского правительственного часа с участием Министра энергетики, к внесению готовятся еще несколько.
     
     Николай Шульгинов рассказал, что в 2023 году велась активная работа по совершенствованию правовой базы в различных отраслях ТЭК. Так, согласно постановлению, были приняты пять федеральных законов, а также разработан ряд законопроектов. Важнейшие из них - по консолидации территориальных сетевых организаций, а также по введению ценовой зоны на Дальнем Востоке требуют принятия в ближайшее время.
     
     "Всего в 2023 году количество ТСО снизилось на 23%. В настоящее время деятельность по передаче электроэнергии осуществляют 988 ТСО, а с 2025 года такую деятельность будут осуществлять чуть более 500 ТСО", - отметил он.

     Среди законопроектов, которые готовятся к внесению в Государственную Думу, в высокой степени готовности находится доработанный, в том числе с учетом рекомендаций Комитета по энергетике, законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (законопроект об СТСО). Документ и материалы к нему направлены в Правительство РФ, планируемый срок внесения - март-апрель 2024 года.

     Прорабатывается возможность дополнения законопроекта об СТСО установлением обязательности нахождения под юрисдикцией Российской Федерации субъектов электроэнергетики, владеющих на праве собственности или аренды объектами энергетики либо эксплуатирующих такие объекты в рамках его доработки в Правительстве РФ или подготовки проекта поправок к законопроекту об СТСО после его принятия в первом чтении.

     Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 114 Лесного кодекса Российской Федерации", разработанный для установления возможности размещения в лесопарковых зонах сетей инженерно-технического обеспечения при использовании подземного метода их прокладки и при отсутствии необходимости вырубки лесных насаждений, внесен в Правительство РФ и после проработки в Аппарате Правительства РФ будет внесен в Государственную Думу в установленном порядке.

     "Принятие законопроекта по ценовой зоне на Дальнем Востоке позволит провести конкурентные отборы мощности новой генерации, в том числе ВИЭ, и модернизации тепловой генерации для привлечения инвестиций - сейчас это критически важно для опережающего развития экономики ДФО", - заключил Министр.
 
     Николай Шульгинов также рассказал о проводимой системной работе в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости объектов ТЭК.
 
     "В том числе благодаря активной работе Комитета по энергетике в конце прошлого года принят федеральный закон, по которому все охранные структуры теперь наделены правом пресекать функционирование беспилотных аппаратов", - пояснил он.
     
     Отдельно Министр затронул вопрос реализации планов по интеллектуальному учёту электроэнергии. По его словам, с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2023 года установлено около 9 млн интеллектуальных приборов учёта. "Это позволило создать гарантированный спрос на такие приборы и их компоненты, а также стимулировать производство отечественной радиоэлектронной продукции", - отметил он.
 
     Глава Минэнерго также рассказал, что в целях совершенствования модели конкурентного отбора мощности на оптовом рынке электрической энергии разработан проект постановления Правительства, предполагающий внедрение механизма дифференциации оплаты мощности в зависимости от востребованности генерирующего оборудования.
     

     "Предлагаемый Минэнерго России подход обеспечит перераспределение на оптовом рынке платежей за мощность от менее востребованного оборудования к более востребованному. Это создаст для поставщиков электрической энергии и мощности экономические стимулы к повышению эффективности работы или выводу из эксплуатации устаревшего и неэффективного генерирующего оборудования", - пояснил Министр.

     Что касается рекомендации ускорить доработку Энергетической стратегии РФ до 2050 года и представить ее для обсуждения в Государственную Думу (подпункт 6 пункта 6 постановления), проект разработан и находится на завершающем этапе внутриведомственного согласования. Согласно плану-графику проект Энергостратегии - 2050 должен быть внесен в Правительство Российской Федерации до 01.07.2024.
   
       По итогам расширенного заседания председатель Комитета по энергетике Павел Завальный отметил, что работа по постановлению Государственной Думы идёт активно, ряд затронутых вопросов потребуют работы с депутатским корпусом. "Отмеченные Министром важнейшие законодательные инициативы по СТСО и Дальнему Востоку безусловно поддерживаются и будут находиться в фокусе особого внимания, как только будут внесены в ГосДуму", - добавил он.
     
     
     По материалам:
     http://komitet-energo.duma.gov.ru, http://komitet-energo.duma.gov.ruhttps://minenergo.gov.ru