Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (904) 748-40-40 E-mail: bravoexpert@bk.ru
443070, Самарская область, Г.О. Самара, ВН.Р-Н Железнодорожный, г. Самара, ул. Аэродромная, дом 45, офис 522-524
02.04.2024
Системный оператор и Ростехнадзор совершенствуют взаимодействие для повышения надежности энергосистемы России

     Член Правления, директор по техническому контроллингу АО "СО ЕЭС" Павел Алексеев выступил с докладом на семинаре-совещании Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору.

     В мероприятии, посвященном вопросам совершенствования государственного энергетического надзора и выработке предложений по повышению его эффективности, приняли участие руководство Ростехнадзора и Управления государственного энергетического надзора, руководители и заместители руководителей территориальных органов, курирующие вопросы государственного энергетического надзора в субъектах РФ, руководители Минэнерго России, других федеральных органов исполнительной власти, а также энергетических компаний.

     Павел Алексеев представил результаты мониторинга соблюдения основных параметров электроэнергетического режима Единой энергосистемы в 2023 году, проанализировал аварийность на энергообъектах России за прошлый год и ее динамику за последние пять лет. Отдельными темами выступления стали вопросы совершенствования взаимодействия между Ростехнадзором и Системным оператором (в том числе на территориальном уровне) по вопросам организации и проведения расследования причин аварийности в энергосистемах. Также он остановился на совершенствовании нормативных требований по аттестации работников Системного оператора по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики.

     Системный оператор в 2023 году обеспечил надежное функционирование и соответствие основных параметров электроэнергетического режима ЕЭС России нормированным значениям, отметил Павел Алексеев. Так, в течение 2023 года частота электрического тока в ЕЭС России, как и в последние пять лет, не выходила за пределы нормативных значений. И в первой синхронной зоне (99,881% времени), и во второй (99,999% времени) она поддерживалась в пределах 50,00 Гц, не выходя за пределы диапазона допустимых отклонений. Количество аварийных возмущений, приводивших к кратковременному превышению значений допустимых перетоков мощности в контролируемых сечениях, снизилось на 65% по сравнению с 2022 годом. А приводивших к превышению допустимых токовых нагрузок элементов энергосистемы, относящихся к объектам диспетчеризации, - на 39%. Уровни напряжения в контрольных пунктах основной сети находились в пределах допустимых нормативами значений.

     Количество технологических нарушений в электрических сетях 110 кВ и выше и на электростанциях мощностью более 25 МВт в последние 5 лет находится в диапазоне 15,9-16,7 тыс. в год в зависимости от активности и степени влияния климатических и иных природных явлений на объекты электроэнергетики. Это соответствует коридору стабилизации количественных характеристик аварийности с трендом на ежегодное среднее снижение количества технологических нарушений на 1,5%. В 2023 году количество крупных технологических нарушений в ЕЭС России с прекращением электроснабжения потребителей в объеме свыше 100 МВт сократилось более чем в 2 раза - с 40 до 18 нарушений.

     Говоря о совершенствовании взаимодействия между Ростехнадзором и Системным оператором, Павел Алексеев отметил, что оно строится на основе подписанного в октябре 2022 года двустороннего соглашения и утвержденного в сентябре 2023 года регламента информационного взаимодействия. Документ разработан для того, чтобы установить единые принципы, порядок и формы взаимодействия диспетчерских центров АО "СО ЕЭС" и органов Ростехнадзора по вопросам повышения надежности функционирования энергосистемы и снижения аварийности.

     Директор по техконтроллингу предложил в рамках действующего регламента организовать более эффективное взаимодействие и синхронизацию позиций территориальных органов Ростехнадзора и диспетчерских центров Системного оператора по вопросам организации расследования причин аварий в электроэнергетике в соответствии с Правилами расследования причин аварий в электроэнергетике.

     Павел Алексеев обратил внимание участников семинара-совещания на особенности требований по аттестации работников Системного оператора по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики. Он отметил, что Системный оператор является специализированной организацией, единолично осуществляющей централизованное оперативно-диспетчерское управление электроэнергетическими системами России, и выполняет специфические функции, которые не характерны для других субъектов электроэнергетики и, соответственно, не входят в контур их ответственности.

     "Требования к аттестации по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики и объему знаний работников Системного оператора имеют свою специфику и существенно отличаются от требований к аттестации и объему знаний для работников иных организаций электроэнергетики. Поэтому важно, чтобы область аттестации "Организация оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике" была возвращена во вступающий в силу с 1 сентября 2024 перечень областей аттестации в сфере электроэнергетики", - подчеркнул Павел Алексеев.
     
     
     Источник:
     http://www.so-ups.ru