Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (904) 748-40-40 E-mail: bravoexpert@bk.ru
443070, Самарская область, Г.О. Самара, ВН.Р-Н Железнодорожный, г. Самара, ул. Аэродромная, дом 45, офис 522-524
09.02.2024
Сергей Данкверт принял участие в ХХII Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока

     7 февраля Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт принял участие в работе ХХII Всероссийского съезда производителей и переработчиков молока. В ходе мероприятия представители исполнительных и законодательных органов государственной власти, предприниматели и отраслевые эксперты обсудили проблемы развития отечественного АПК и обозначили насущные проблемы молочной отрасли.
     
     Выступая на пленарном заседании, Глава Службы отметил успехи российских производителей ветпрепаратов в импортозамещении вакцин для сельскохозяйственных и домашних животных.
     
     "Руководители крупных отечественных агрохолдингов отмечают более высокую эффективность отечественных препаратов по сравнению с иностранными аналогами", - подчеркнул Сергей Данкверт.
     
     Руководитель Службы отметил, что на сегодняшний день Россельхознадзор уделяет большое внимание развитию молочной отрасли, в том числе по контролю за качеством и безопасностью производства молока и молочной продукции в России. Говоря об этом, Сергей Данкверт в очередной раз подчеркнул значимость прозрачной системы прослеживаемости.
     
     Говоря о распределении государственной поддержки молочной отрасли, Глава Россельхознадзора напомнил участникам форума, что совершенствование информационной системы ветеринарной сопроводительной сертификации ВетИС позволит выявить и вовремя устранить несоответствия в отчетности по реализованной молочной продукции.
     
     "Имеющиеся у Россельхознадзора информационные системы, всесторонняя поддержка молочной отрасли со стороны Минсельхоза и тесное сотрудничество с отраслевым сообществом позволит нам обеспечить прозрачную и понятную всем статистику", - добавил Сергей Данкверт.
     
     Как отметил Глава ведомства, внедрение системы электронной сертификации позволило значительно улучшить контроль за производством и обращением молочной продукции. Для сбора, передачи и анализа по лабораторным исследованиям Служба разработала и внедрила в эксплуатацию компонент ФГИС "ВетИС"-"Веста". Для незамедлительного оповещения о выявленных несоответствиях служит компонент "Сирано".
     
     Информация из каждого компонента ФГИС "ВетИС" аккумулируется в цифровой экосистеме ведомства, где в том числе становится предметом анализа искусственного интеллекта. Сегодня 30 аналитических модулей позволяют выявлять нарушения на основе библиотеки аналогичных несоблюдений ветеринарного законодательства. Данная информация может быть полезна для других органов власти, а также для легального бизнеса.
     
     В настоящее время Россельхознадзор завершил разработку и ввел в опытную эксплуатацию механизм учета и идентификации животных - компонент "Хорриот", демонстрационная версия уже доступна для тестирования информационного взаимодействия с системами хозяйствующих субъектов и регионов России. После его полноценного внедрения система контроля за перемещением животных и продукции животного происхождения как внутри страны, так и через государственные границы станет более полной. Таким образом, Служба получит контроль за почти всеми возможными путями распространения заразных болезней и сможет перекрыть каналы поступления в обращение нелегальной и небезопасной продукции, прежде всего - пищевой.
     
     В связи с этим, Глава ведомства призвал профессионалов отрасли консолидировано подходить к решению общих задач по обелению молочного рынка, а законодателей - обратить внимание на недостаточную полноту юридического наказания правонарушителей, которые наносят потенциальный вред не только здоровью населения, но и приводят к финансовым потерям у предпринимателей и государственного бюджета.
     
     В завершение Сергей Данкверт поблагодарил представителей молочной отрасли за высокопрофессиональную работу по обеспечению внутреннего рынка важным базовым продуктом, расширению географии экспортных поставок и подчеркнул, что Служба всегда готова работать в диалоге с бизнес-сообществом в целях развития индустрии.
     
     
     Источник:
     https://fsvps.gov.ru