Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (904) 748-40-40 E-mail: bravoexpert@bk.ru
443070, Самарская область, Г.О. Самара, ВН.Р-Н Железнодорожный, г. Самара, ул. Аэродромная, дом 45, офис 522-524
02.04.2024
Россельхознадзор сможет блокировать продажу сомнительной продукции

     Минпромторг предлагает расширить полномочия Россельхознадзора в части ограничения реализации продукции на кассах, если при производстве таких товаров были выявлены нарушения. Об этом заявила заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева.

     С 1 апреля 2024 года в стране вводится разрешительный режим продажи ряда наименований продукции на кассах. Для молочной продукции такой режим начнет действовать с 1 мая. Если, например, истек годности молока или сметаны, такие товары будет невозможно реализовать на кассе. Одним из критериев реализации механизма запрета на кассе является блокировка по решению органов контроля и надзора, добавила Екатерина Приезжева. Минпромторг предлагает наделить Россельхознадзор такими полномочиями по возможности блокировки реализации сомнительной продукции.

     "Сейчас нам с Россельхознадзором предстоит большая работа, потому что в маркировку вступает широкий спектр пищевой продукции (все виды консервированной продукции, ветеринарные препараты, корма для животных). И с учетом такого расширения мы видим возможным вынесение на рассмотрение Правительства вопроса о наделении Россельхознадзора полномочиями по принятию таких решений, в том числе на основании имеющихся в распоряжении ведомства сведений о нахождении продукции в нелегальном обороте. Нам кажется, что это правильное решение, будем его продвигать", - заявила Екатерина Приезжева на итоговой коллегии Россельхознадзора.

     Сейчас система Россельхознадзора "ВетИС" интегрирована с системой маркировки "Честный ЗНАК", что позволяет выявлять фальсифицированную продукцию.


     Источник:
     https://vetandlife.ru