Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (904) 748-40-40 E-mail: bravoexpert@bk.ru
443070, Самарская область, Г.О. Самара, ВН.Р-Н Железнодорожный, г. Самара, ул. Аэродромная, дом 45, офис 522-524
09.02.2024
Проверка XML-сметы перед экспертизой станет быстрее и удобнее с КПСР от ГГЭ

     Сервис комплексной проверки сметных расчетов (КПСР) - это инновационное решение Главгосэкспертизы России для автоматизации и упрощения процесса проверки сметных расчетов в строительстве при переходе на ресурсно-индексный метод. На сайте Главгосэкспертизы создан специальный раздел о КПСР, где размещены подробные инструкции для пользователей, информация о расширенном функционале и новых возможностях программы.
     
     Напомним, что с 1 августа 2023 года сметы на экспертизу принимаются только в машиночитаемом формате. Для обеспечения данного требования Минстроя России Главгосэкспертиза внедрила сервис для предварительной автоматизированной проверки сметных расчетов в формате XML (*GGE). В новой цифровой разработке ведомства применены передовые облачные технологии, которые обеспечивают доступ к сервису с любого рабочего места при наличии сети Интернет и не требуют установки дополнительного программного обеспечения.
     
     "За счет концепции комплексной проверки всего пакета сметной документации одновременно появляются уникальные возможности сервиса КПСР для проверки взаимосвязей между переданными расчетами на экспертизу. Сегодня сервис представляет собой многофункциональный, эффективный и востребованный инструмент автоматизации, доступный для всех участников сметного и экспертного сообществ", - подчеркнул Илья Мартынов, руководитель Службы разработки и эксплуатации информационных сервисов ценообразования в строительстве Главгосэкспертизы России.
     
     В сервисе реализована новая концепция комплексной проверки сметных расчетов, при которой сметная документация загружается единым пакетом, включающим XML-файлы всех видов сметных расчетов и конъюнктурного анализа цен. При этом последовательность этапов проверок возможно выполнить как для каждого документа отдельно, так и в целом по всему пакету проектно-сметной документации.
     
     "В ходе работ по усовершенствованию сервиса КПСР и расширению его функциональных возможностей был создан модуль редактора смет, позволяющий формировать и редактировать локальные сметные расчеты ресурсно-индексным методом на основе утвержденных сметных нормативов и в соответствии с требованиями методических документов", - отметил Илья Мартынов.
     
     Помимо автоматизированной проверки сметной документации в сервисе реализован ряд дополнительных функций. В том числе он обеспечивает доступ к федеральной сметно-нормативной базе (редакциям ФСНБ-2020 и ФСНБ-2022 с учетом изменений и дополнений), к актуальным данным индексов изменения стоимости строительства в текущем уровне цен. В числе важных преимуществ сервиса - функция автоматизированного поиска самых емких ценовых позиций в сметной стоимости объекта, а также поиск данных по всем сметным документам проекта в целом. Также сервис позволяет формировать заказчикам единую корпоративную базу данных проектов, включающую в себя всю сметную документацию и ценовые предложения конъюнктурного анализа.
     

     
     Источник:
     https://gge.ru