Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (904) 748-40-40 E-mail: bravoexpert@bk.ru
443070, Самарская область, Г.О. Самара, ВН.Р-Н Железнодорожный, г. Самара, ул. Аэродромная, дом 45, офис 522-524
22.02.2024
Планируется внести изменения в критерии отнесения объектов, оказывающих НВОС, к объектам I, II, III и IV категорий

     На официальном сайте проектов нормативно-правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий" (далее - Проект).
      
     Новость интересна хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на объектах целлюлозно-бумажной промышленности.
      
     Проектом планируется внести изменения в Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий (далее - Критерии), утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398.
 
     Согласно действующим Критериям, производства бумаги и картона с проектной производительностью 20 тонн в сутки и более отнесены к I категории, а с проектной производительностью менее 20 тонн в сутки к объектам II категории. В свою очередь Проектом предусматривается отнесение всех объектов, на которых осуществляется производство картона и бумаги из приобретенного сырья, к объектам II категории независимо от мощности производства.
      
     Напомним, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на объекте, со дня вступления в силу изменений Критериев вправе подать заявление о корректировке присвоенной объекту категории в зависимости от уровня НВОС (п.44 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.05.2022 N 830).
      
     Заявления о корректировке сведений об объекте, содержащихся в государственном реестре, хозяйствующие субъекты направляют в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) или орган исполнительной власти субъекта РФ (п.21 Правил).
      
     Обращаем внимание, что проект не утвержден и носит информационный характер.
      
     Ознакомившись с текстом Проекта, вы сможете подготовиться к планируемым изменениям. Это позволит вам своевременно запланировать:
      
     - корректировку присвоенной объекту категории;
      

     - разработку необходимой разрешительной документации.
      
     С полным текстом Проекта можно ознакомиться, пройдя по ссылке: https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=145812.