Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (904) 748-40-40 E-mail: bravoexpert@bk.ru
443070, Самарская область, Г.О. Самара, ВН.Р-Н Железнодорожный, г. Самара, ул. Аэродромная, дом 45, офис 522-524
03.04.2024
Области аккредитации российских органов по валидации и верификации покрывают 95% секторов экономики

     В национальной системе аккредитовано 18 органов по валидации и верификации парниковых газов. Их области аккредитации, то есть сферы деятельности по оценке соответствия, покрывают уже 95% секторов экономики. Об этом сообщил генеральный директор Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) Денис Сухецкий на Международном экономическом форуме СНГ.
     
     Запуск в 2021 г. новой схемы аккредитации органов по валидации и верификации стал ответом на запрос бизнеса о необходимости независимой количественной оценки и мониторинга выбросов парниковых газов. Создание инфраструктуры по аккредитации таких организаций вошло в число приоритетных задач НИАР.
     
     Сегодня НИАР - крупнейшая в России экспертная организация. В Институте работает 71 эксперт по аккредитации, в том числе 3 эксперта с областью аттестации "аккредитация органов по валидации и верификации парниковых газов". "С учетом растущего интереса к сфере экологии и климатическим проектам потребность в экспертах по аккредитации органов по валидации и верификации продолжает расти, поэтому мы заинтересованы в привлечении к экспертной деятельности молодых ученых и практиков", - отметил Денис Сухецкий.
     
     У экспертов по аккредитации органов по валидации и верификации и других участников проектов в области "зеленой" экономики на протяжении всего периода деятельности сохраняется необходимость повышать квалификацию. "Чтобы стать экспертом по аккредитации, необходимо совершить большой путь: вначале получить базовое образование (например, эколога), приобрести опыт работы на конкретном предприятии, разобраться в технологических процессах производства, участвовать в составлении отчетности о выбросах парниковых газов, получить опыт в аудите представляемых данных, принять участие в услугах по аккредитации в качестве технического эксперта и только потом получить возможность стать экспертом по аккредитации", - перечислил Денис Сухецкий.
     
     Чтобы обеспечить возможность для непрерывного обучения, Институт стал площадкой по подготовке специалистов в области управления парниковыми газами. НИАР совместно с Институтом экологии РУДН при поддержке Росаккредитации и Минприроды России реализует комплекс образовательных программ. Образовательной платформой воспользовалось более 320 профильных специалистов. 30% образовательных мероприятий состоялось с участием зарубежных экспертов.
     
     В числе перспективных направлений развития Денис Сухецкий назвал выработку единого подхода к аккредитации органов по валидации и верификации на территории Евразийского экономического союза, создание системы содействия повышению квалификации специалистов, организация стажировок и обмен опытом между государствами - членами Союза, а также формирование единого реестра органов по валидации и верификации и результатов их деятельности.
     

     
     Источник:
     Пресс-служба Росаккредитации