Профессиональные справочные системы для специалистов
Тел: +7 (904) 748-40-40 E-mail: bravoexpert@bk.ru
443070, Самарская область, Г.О. Самара, ВН.Р-Н Железнодорожный, г. Самара, ул. Аэродромная, дом 45, офис 522-524
12.02.2024
"ЕвроХим" принял участие в заседании рабочей группы Минпромторга России по разработке открытой АСУТП

     Мероприятие носило масштабный характер - помимо членов рабочей группы, включающей представителей компаний химической, металлургической и нефтегазовой промышленности, участие в заседании приняли заинтересованные вендоры, ИТ-компании, а также производители программно-аппаратных компонентов для АСУТП.
     
     "На сегодняшний день особенно важна кросс-отраслевая кооперация и обмен экспертизой не только между компаниями-заказчиками смежных отраслей экономики, но и активное вовлечение в данный процесс лидирующих ИТ-компаний и производителей программных и аппаратных средств. АСУТП являются ключевыми системами автоматизации производственных процессов, на которых в дальнейшем строятся процессы цифровой трансформации производства. У крупнейших заказчиков и ключевых игроков этого рынка уже сформировано понимание, что стандарты построения АСУТП должны быть открытыми и учитывать требования всех сторон. Уверен, что в 2024 году деятельность по разработке открытой АСУТП будет только набирать обороты, поэтому рад приветствовать всех собравшихся и приглашаю активно включаться в совместную работу", - прокомментировал председатель рабочей группы, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак.
     
     Рабочая группа по открытой АСУТП сформирована Минпромторгом России в августе 2023 года по инициативному предложению индустриальных центров компетенций "Химия" (председатель - АО "МХК "ЕвроХим") и "Металлургия" (АО "Северсталь Менеджмент"), однако фактически совместная работа в рамках данного направления началась еще весной 2023 года. Ключевой задачей создания вендоронезависимой российской АСУТП является обеспечение перехода к открытой архитектуре для промышленных систем управления нового поколения и развитие "Индустрии 4.0".
     
     В ходе совещания участники обсудили общие принципы построения открытой АСУТП для российской промышленности, а также текущий статус деятельности рабочей группы в целом и отдельных технических рабочих групп по таким направлениям, как открытая среда разработки и софтверный программируемый логический контроллер, открытая шина данных (OCF), открытый промышленный протокол и др. С докладами выступили представители "Газпром нефти", "Северстали", "Уралхима", "Росатома", "Ростелекома", а также Ассоциации "Индустриальные инновации", выступающей координатором рабочей группы.
     
     Со стороны "ЕвроХима" на заседании выступил руководитель направления "Перспективная АСУ ТП" ("Цифровые технологии и платформы") Сергей Черкасов, который рассказал о текущем статусе разработки функционально-технических требований к открытой АСУТП, ходе реализации ранее сформированной "дорожной карты", а также презентовал план публичных мероприятий и активностей рабочей группы на ближайшее полугодие. Сергей Черкасов обозначил один из наиболее важных вопросов дальнейшего развития рабочей группы и сообщества по открытой АСУТП в целом - увеличение количества заинтересованных отраслевых компаний и привлечение к совместной работе других участников рынка.
     

     "В сегодняшнем заседании приняли участие представители более 20 компаний заказчиков, разработчиков и интеграторов решений АСУТП Российской Федерации. Основной целью заседания было вовлечь в текущую межотраслевую работу по разработке стандартов и технических требований к компонентам перспективных систем управления с открытой архитектурой новых участников из числа промышленных производственных компаний, вендоров и сервисных компаний", - отмечает Сергей Черкасов.
     
     Следующая встреча участников рабочей группы по открытой АСУТП планируется на демо-дне индустриального центра компетенций "Химия", который запланирован на 14 марта 2024 года в рамках форума "Цифровая химия".
     
     
     Источник:
     https://www.comnews.ru/